INFORMACIÓN FAMILIAS (CONOCIMIENTO DEL MEDIO 1º EP)


Objetivos
  1. Tomar conciencia de la necesidad del uso responsable de los recursos y adoptar medidas de protección del medio.
  2. Poner ejemplos de elementos y recursos fundamentales del medio físico y su relación con la vida de las personas
  3. Reconocer y clasificar con criterios elementales los animales y plantas más relevantes de su entorno.
  4. Distinguir seres vivos e inertes y la relación de los primeros con las personas.
  5. Poner ejemplos asociados a la higiene, la alimentación equilibrada, el ejercicio físico y el descanso como formas de mantener la salud, el bienestar y el buen mantenimiento del cuerpo.
  6. Identificar las principales partes del cuerpo y las características de cada uno; aceptando las diferencias y sus posibilidades y limitaciones.
  7. Conocer las diferentes formas de organización social del entorno próximo, como la familia y la escuela
  8. Reconocer diferentes manifestaciones culturales presentes en el centro escolar y en el ámbito local, valorando su diversidad y riqueza.
  9. Identificar los medios de transporte más comunes en el entorno y conocer las normas básicas como peatones y usuarios de los medios de  transporte.
  10. Ordenar temporalmente algunos hechos relevantes de la vida familiar y del entorno próximo, utilizando  unidades de medida temporales básicas.
  11. Identificar propiedades físicas observables de los materiales.
  12. Montar y desmontar objetos y aparatos simples y describir sus partes y la forma de utilizarlos con precaución.
 
Contenidos

Primer Trimestre
-UNIDAD 1: Así es nuestro cuerpo.

       Las partes del cuerpo y de la cara.
       Los huesos y las articulaciones.
       Hábitos y prácticas saludables para el cuidado del propio cuerpo.
       Respeto hacia todas las personas.
       Interés por la práctica de actividades físicas y deportivas.

-UNIDAD 2: Conocemos lo que nos rodea.

       Los cinco sentidos.
       Los órganos de los sentidos.
       Cualidades percibidas a través de los sentidos: frío, calor, áspero, suave, sonidos, olores, sabores,…
       El cuidado de los órganos de los sentidos.
       Las personas con discapacidad sensorial.


-UNIDAD 3: Alimentos para crecer.

      Principales grupos de alimentos: lácteos, carnes y pescados, frutas y verduras, cereales y legumbres.
      Alimentos naturales y elaborados.
      Alimentos de origen animal y vegetal.
      Las cuatro comidas del día.
      La dieta saludable.
      Clasificación de los alimentos según el grupo al que pertenecen.
      Secuenciación de imágenes.
      Desarrollo de hábitos de higiene relacionados con la comida.

-UNIDAD 4: ¿ Cómo es tu casa?

      El interior, exterior y el entorno de una casa.
      Diferentes tipos de casas.
      El proceso de construcción de una casa.
      Las profesiones y los materiales de construcción de una vivienda.
      Localización de las dependencias de una casa en un plano.
      Valoración de la importancia de la casa como centro de la vida de los seres humanos.

-UNIDAD 5: Tenemos una familia.

      La familia y las relaciones de parentesco.
      Tipos de familias.
      El nombre y el apellido.
      Las tareas domésticas. Participación en las mismas de todos.
      Valoración de la vida en familia.
      Ordenación cronológica de una secuencia en imágenes.


Segundo Trimestre
UNIDAD 6: Animales muy diferentes.
      Los seres vivos y los seres inertes. Características de los seres vivos.
      Cómo cubren su cuerpo los animales: pelo, plumas y escamas.
      Cómo se desplazan los animales: patas, aletas y alas.
      Animales herbívoros, carnívoros y omnívoros.
      Animales ovíparos y vivíparos.
      Respeto por los animales y su entorno.

UNIDAD 7: “¡Cuántos animales!”
      Los animales domésticos.
      Los animales salvajes.
      Animales en peligro de extinción y animales protegidos.
      Características de los mamíferos, las aves, los reptiles, los peces y los anfibios.
      Respeto por los animales y su entorno.
      Ordenación cronológica de una secuencia en imágenes.

UNIDAD 8: “Cultivamos plantas”
      Las partes principales de una planta: raíz, tallo, flores y frutos.
      Las plantas son seres vivos: necesidades básicas de las plantas.
      Plantas cultivadas y plantas silvestres.
      Las tareas del campo.
      El cuidado de una planta.
      Respeto por las plantas y su entorno.
      Utilidad de las plantas para las personas y los animales.
      Lectura de textos para ampliar nuestros conocimientos sobre las plantas.


UNIDAD 9: “Necesitamos el agua”
      El agua en la naturaleza.
      Agua dulce y agua salada.
      Características físicas del agua.
      Los estados del agua.
      Utilidades del agua.
      Valoración de la necesidad de cuidar el agua.

UNIDAD 10: “Vuelve la primavera”

      El tiempo atmosférico.
      Las estaciones del año.
      Los cambios de las plantas y los animales según las estaciones.
      Los meses del año.
      Los días de la semana.
      Análisis, observación e interpretación de un mapa del tiempo.


Tercer Trimestre
UNIDAD 11: “Contemplamos el paisaje”
• Elementos naturales y artificiales del paisaje.
• Los paisajes de montaña, llanura o costa.
• El curso de un río.
• Interpretación de mapas.

UNIDAD 12: “¡El lugar donde vivo”
• La calle y el mobiliario urbano.
• Características de los pueblos y ciudades.
• El ayuntamiento: sus empleados y servicios.
• Edificios públicos, comercios y viviendas.
• Interpretación de señales de tráfico.
• Localización de edificios en un plano.

UNIDAD 13: “Vamos de viaje”
      Los medios de transporte de personas y mercancías.
• Las vías de comunicación.
• Los medios de transporte: individuales y colectivos.
• Los medios de comunicación individuales y colectivos.
• El ordenador.
• Observación, descripción e interpretación de imágenes.
• Lectura comprensiva de textos informativos.

UNIDAD 14: “¿De qué están hechas las cosas?”
• Los materiales: procedencia, uso y características.
•  Herramientas y máquinas.
• Clases de máquinas.
•  Elaboración de fichas informativas.
• El reciclado como medio de protección de la naturaleza.

UNIDAD 15: “¡Todos al trabajo!”

• Trabajos del sector primario: la agricultura, la ganadería, la pesca y la minería.
• Trabajos del sector secundario: obreros y artesanos.
• Trabajos del sector servicios.
• Las materias primas y los productos elaborados.
• Interpretación del proceso de elaboración, distribución y comercialización de un producto.
•  Valoración y respeto por el trabajo realizado por todas las personas.


Criterios de evaluación
  1. Es consciente de la necesidad del uso responsable de los recursos y adopta medidas de protección del medio.
  2. Pone  ejemplos de elementos y recursos fundamentales del medio físico y su relación con la vida de las personas
  3. Reconoce  y clasifica con criterios elementales los animales y plantas más relevantes de su entorno.
  4. Distingue  seres vivos e inertes y la relación de los primeros con las personas.
  5. Pone  ejemplos asociados a la higiene, la alimentación equilibrada, el ejercicio físico y el descanso como formas de mantener la salud, el bienestar y el buen estado del cuerpo.
  6. Identifica las principales partes del cuerpo y las características de cada persona; aceptando las diferencias y sus posibilidades y limitaciones.
  7. Conoce las diferentes formas de organización social del entorno próximo, como la familia y la escuela
  8. Reconoce  diferentes manifestaciones culturales presentes en el centro escolar y en el ámbito local, valorando su diversidad y riqueza.
  9. Identifica  los medios de transporte más comunes en el entorno y conocer las normas básicas como peatones y usuarios de los medios de  transporte.
  10. Ordena  temporalmente algunos hechos relevantes de la vida familiar y del entorno próximo, utilizando  unidades de medida temporales básicas.
  11. Identifica  propiedades físicas observables de los materiales.
  12. Manipula  objetos y aparatos simples y describe sus partes y la forma de utilizarlos con precaución.

No hay comentarios: