Objetivos
- Tomar conciencia de la necesidad del uso responsable de los recursos y adoptar medidas de protección del medio.
- Poner ejemplos de elementos y recursos fundamentales del medio físico y su relación con la vida de las personas
- Reconocer y clasificar con criterios elementales los animales y plantas más relevantes de su entorno.
- Distinguir seres vivos e inertes y la relación de los primeros con las personas.
- Poner ejemplos asociados a la higiene, la alimentación equilibrada, el ejercicio físico y el descanso como formas de mantener la salud, el bienestar y el buen mantenimiento del cuerpo.
- Identificar las principales partes del cuerpo y las características de cada uno; aceptando las diferencias y sus posibilidades y limitaciones.
- Conocer las diferentes formas de organización social del entorno próximo, como la familia y la escuela
- Reconocer diferentes manifestaciones culturales presentes en el centro escolar y en el ámbito local, valorando su diversidad y riqueza.
- Identificar los medios de transporte más comunes en el entorno y conocer las normas básicas como peatones y usuarios de los medios de transporte.
- Ordenar temporalmente algunos hechos relevantes de la vida familiar y del entorno próximo, utilizando unidades de medida temporales básicas.
- Identificar propiedades físicas observables de los materiales.
- Montar y desmontar objetos y aparatos simples y describir sus partes y la forma de utilizarlos con precaución.
Contenidos
Primer
Trimestre
-UNIDAD 1: Así es nuestro cuerpo.
•
Las partes del cuerpo y de la cara.
•
Los huesos y las articulaciones.
•
Hábitos y prácticas saludables para el
cuidado del propio cuerpo.
•
Respeto hacia todas las personas.
•
Interés por la práctica de actividades
físicas y deportivas.
-UNIDAD 2: Conocemos lo que nos rodea.
•
Los cinco sentidos.
•
Los órganos de los sentidos.
•
Cualidades percibidas a través de los
sentidos: frío, calor, áspero, suave, sonidos, olores,
sabores,…
•
El cuidado de los órganos de los
sentidos.
•
Las personas con discapacidad sensorial.
-UNIDAD 3: Alimentos para crecer.
•
Principales grupos de alimentos: lácteos,
carnes y pescados, frutas y verduras, cereales y legumbres.
•
Alimentos naturales y elaborados.
•
Alimentos de origen animal y vegetal.
•
Las cuatro comidas del día.
•
La dieta saludable.
•
Clasificación de los alimentos según el
grupo al que pertenecen.
•
Secuenciación de imágenes.
•
Desarrollo de hábitos de higiene
relacionados con la comida.
-UNIDAD 4: ¿ Cómo es tu casa?
•
El interior, exterior y el entorno de una
casa.
•
Diferentes tipos de casas.
•
El proceso de construcción de una casa.
•
Las profesiones y los materiales de
construcción de una vivienda.
•
Localización de las dependencias de una
casa en un plano.
•
Valoración de la importancia de la casa
como centro de la vida de los seres humanos.
-UNIDAD 5: Tenemos una familia.
•
La familia y las relaciones de
parentesco.
•
Tipos de familias.
•
El nombre y el apellido.
•
Las tareas domésticas. Participación en
las mismas de todos.
•
Valoración de la vida en familia.
•
Ordenación cronológica de una secuencia
en imágenes.
Segundo
Trimestre
UNIDAD 6:
Animales muy diferentes.
•
Los seres vivos y los seres inertes.
Características de los seres vivos.
•
Cómo cubren su cuerpo los animales: pelo,
plumas y escamas.
•
Cómo se desplazan los animales: patas,
aletas y alas.
•
Animales herbívoros, carnívoros y
omnívoros.
•
Animales ovíparos y vivíparos.
•
Respeto por los animales y su entorno.
UNIDAD 7: “¡Cuántos animales!”
•
Los animales domésticos.
•
Los animales salvajes.
•
Animales en peligro de extinción y
animales protegidos.
•
Características de los mamíferos, las
aves, los reptiles, los peces y los anfibios.
•
Respeto por los animales y su entorno.
•
Ordenación cronológica de una secuencia
en imágenes.
UNIDAD 8: “Cultivamos plantas”
•
Las partes principales de una planta:
raíz, tallo, flores y frutos.
•
Las plantas son seres vivos: necesidades
básicas de las plantas.
•
Plantas cultivadas y plantas silvestres.
•
Las tareas del campo.
•
El cuidado de una planta.
•
Respeto por las plantas y su entorno.
•
Utilidad de las plantas para las personas
y los animales.
•
Lectura de textos para ampliar nuestros
conocimientos sobre las plantas.
UNIDAD 9: “Necesitamos el agua”
•
El agua en la naturaleza.
•
Agua dulce y agua salada.
•
Características físicas del agua.
•
Los estados del agua.
•
Utilidades del agua.
•
Valoración de la necesidad de cuidar el
agua.
UNIDAD 10: “Vuelve la primavera”
•
El tiempo atmosférico.
•
Las estaciones del año.
•
Los cambios de las plantas y los animales
según las estaciones.
•
Los meses del año.
•
Los días de la semana.
•
Análisis, observación e interpretación de
un mapa del tiempo.
Tercer
Trimestre
UNIDAD 11:
“Contemplamos el paisaje”
• Elementos
naturales y artificiales del paisaje.
• Los paisajes de
montaña, llanura o costa.
• El curso de un
río.
• Interpretación
de mapas.
UNIDAD 12: “¡El lugar donde vivo”
• La calle y el
mobiliario urbano.
• Características
de los pueblos y ciudades.
• El
ayuntamiento: sus empleados y servicios.
• Edificios
públicos, comercios y viviendas.
• Interpretación
de señales de tráfico.
• Localización de
edificios en un plano.
UNIDAD 13: “Vamos de viaje”
•
Los medios de
transporte de personas y mercancías.
• Las vías de
comunicación.
• Los medios de
transporte: individuales y colectivos.
• Los medios de
comunicación individuales y colectivos.
• El ordenador.
• Observación,
descripción e interpretación de imágenes.
• Lectura
comprensiva de textos informativos.
UNIDAD 14: “¿De qué están hechas las cosas?”
• Los materiales:
procedencia, uso y características.
• Herramientas y máquinas.
• Clases de
máquinas.
• Elaboración de fichas informativas.
• El reciclado como medio de
protección de la naturaleza.
UNIDAD 15: “¡Todos al trabajo!”
• Trabajos del
sector primario: la agricultura, la ganadería, la pesca y la minería.
• Trabajos del
sector secundario: obreros y artesanos.
• Trabajos del
sector servicios.
• Las materias
primas y los productos elaborados.
• Interpretación
del proceso de elaboración, distribución y comercialización de un producto.
• Valoración y respeto por el trabajo realizado
por todas las personas.
Criterios
de evaluación
- Es consciente de la necesidad del uso responsable de los recursos y adopta medidas de protección del medio.
- Pone ejemplos de elementos y recursos fundamentales del medio físico y su relación con la vida de las personas
- Reconoce y clasifica con criterios elementales los animales y plantas más relevantes de su entorno.
- Distingue seres vivos e inertes y la relación de los primeros con las personas.
- Pone ejemplos asociados a la higiene, la alimentación equilibrada, el ejercicio físico y el descanso como formas de mantener la salud, el bienestar y el buen estado del cuerpo.
- Identifica las principales partes del cuerpo y las características de cada persona; aceptando las diferencias y sus posibilidades y limitaciones.
- Conoce las diferentes formas de organización social del entorno próximo, como la familia y la escuela
- Reconoce diferentes manifestaciones culturales presentes en el centro escolar y en el ámbito local, valorando su diversidad y riqueza.
- Identifica los medios de transporte más comunes en el entorno y conocer las normas básicas como peatones y usuarios de los medios de transporte.
- Ordena temporalmente algunos hechos relevantes de la vida familiar y del entorno próximo, utilizando unidades de medida temporales básicas.
- Identifica propiedades físicas observables de los materiales.
- Manipula objetos y aparatos simples y describe sus partes y la forma de utilizarlos con precaución.
No hay comentarios:
Publicar un comentario